本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
您的位置: 首页 > 正文
负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色
2020-09-24 18:56:10 来源: 互联网

在上篇报道中,我们简单了解到了玛雅森林的公司背景,实控人隆晨的处境,以及玛雅森林的子公司原伟发建筑公司在这些年间的经历,在本篇报道中,我们所将着重关注的是玛雅森林的服务商合伙制该如何解读,以及对于近年来国内关于负离子与负氧离子的夸大宣传,行业专家们是怎么看待的。

宣传夸张,由来已久

最近几年,“负离子”的概念在国内正日渐盛行,从空气净化器到吹风机,再到空调和墙面上的涂料,这些产品都号称自己能产生负离子,对人体健康有着不俗的益处。在风口之上,似乎任何产品都能跟“负离子”沾上边。与此同时,随之出现的产品造假、虚假宣传、技术不过关等问题也在不断刷新着大众的认知。尽管宣传方式五花八门,但负离子这个概念,在一些业内人士看来,很可能只是一个幌子而已,其应用前景尚待开发。

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[0]

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[1]

据“591健康网”的报道显示,“负离子”并不是一个严谨的科学概念,唯一和负离子可能相关的是阴离子——指原子由于外界作用得到一个或几个电子,使其最外层电子数达到稳定结构。越稳定的物质(单质,化合物),其离子态越不稳定。也就是即使使用大量能量(雷电)击破其稳定结构,使其变成了离子态,很快他们也会恢复成原状或者干脆转变成其他形态,比如氧气变成臭氧。所谓打着“空气负离子”旗号的产品,最多不过是让空气带了负电荷而已,这根本和“离子”不是一回事。

最早打着“负离子”旗号行销产品的是日本。“负离子”也是 1987 年源自于日本并且广泛运用于宣传的一个词汇,当时有广告文案如此写道:“本产品利用负离子功能,能将所吸入的香烟烟雾转化为含有丰富离子的新鲜空气。”后来,日本政府在2003年颁布了《景品表示法》对广告宣传行为进行了严格的规定,使得各大日本电器公司退出了“负离子”概念的炒作,负离子的广告热潮在日本也就此烟消云散。

在当时,质疑负离子的学术权威就包括了诺贝尔化学奖得主野依良治教授,他的评论是:“倘若从科学的角度理解负离子,我们必须先行定义此物质的属性,之后方有讨论其效果的可能;让大众去相信一个根本不存在的、自创的名词,个人认为匪夷所思”。

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[2]

说完了国外再说国内,对于国内近年来关12d8于负离子的夸张宣传,早在2015年,“央视新闻”就在微博上指出:负离子属于伪科学。

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[3]

据玛雅森林的相关公众号介绍,玛雅森林旗下的产品除了提到负离子的负离子涂料、负离子缘木高精板、环保负离子大理石瓷砖等外,还包括涉及到负氧离子的负氧离子仿生态地板、负氧离子喷液等产品。

(图片来源:公众号“义乌市玛雅森林装饰有限公司”)

据一些公开资料显示,负氧离子似乎并不等同于负离子,负离子在物理学上被定义为带负电荷的离子,据维基百科显示,负离子可能是指化学上的阴离子,或大众文化和商品宣传上的流行语“负离子”。而负氧离子指的是在空气中的氧气分子结合自由电子而形成的。又由于空气中的氮气为惰性气体,其它气体占比不到1%,所以大部分的电子都与氧气相结合了。因而,人们也常常把空气负离子统称为“负氧离子”。

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[4]

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[5]

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[6]
  竖版滑动多图

但据“春雨医生”发表的文章显示,在世界卫生组织官网上搜索,完全没有负离子的相关内容。世卫组织对于空气质量标准的规定中,连“负离子”或“负氧离子”的字眼都不存在,更不要说有相关标准了。

对于负氧离子与负离子的关系,著名科普作家汪诘在公众号“科学有故事”上发表的结论是:2016年2月2日规划院编制了《空气负(氧)离子浓度观测技术规范》,值得注意的是,这里的氧字是打括号的,因此,林业局的意思是负氧离子就是空气负离子,只是因为约定俗成的叫法流传太广了,加个括号有注释的意思。而空气负离子,在很多情况下,一般又被直接称为“负离子”。公众号“伊春市林草局科普”后来也转载了这篇报道。

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[7]
  (图片来源:玛雅森林路演课件)

对于宣称负离子或负氧离子对疾病具有治疗功效的宣传,“春雨医生”则表示称:并不否定负离子对于治疗和其他方面的可能性,但在科学、医疗领域的治疗效果如何?目前暂时还缺少有力的科学证明。不过与此同时,许多对于负离子产品的宣传似乎有些超前,言之凿凿地认可负离子的治疗效果。对于大众消费者来说,如果你日常购买的产品并非医疗设备的话,那是不具备任何治疗作用的,具有保健功能的产品即便是带有负离子,也不能宣传说可以治疗疾病,因为这是违法的行为。总而言之,消费者在面对各式各样的负离子产品时,需要冷静看待。

奖金制度,新旧差异

最后,我们来了解一下玛雅森林现行的服务商制度。据了解,玛雅森林公司一共设立了地级市、县(含县级市)、家庭(含个人)三类服务商。各类服务商必须与公司直接签订合同,交纳相应的货款,完成签约即取得服务商资格。

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[8]

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[9]

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[10]

各类服务商投资金额如下:第一,地级服务商投资50万元,按4.5折获111万元的货(含其他服务费),以后常规按3.5折结算;第二,县级服务商投资20万元,按5.5折获36万元的货(含其他服务费),以后常规按4.5折结算;第三,家庭(个人)服务商投资5万元,按6.5折获7.6万元的货(含其他服务费),以后常规按5.5折结算。

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[11]

另外,公司对于服务商装修的体验馆面积也有要求,地级服务商体验馆200平米以上,县级服务商120平米以上,家庭服务商60平米以上。

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[12]

既然说到了体验店,那么我们再说回装修这部分,该公司的工程管理费是如何收取?工程介绍奖励比例又是多少呢?据资料介绍,凡以玛雅森林建筑装饰工程公司资质签约的工程(不实际施工),公司将收取2~5%的咨询指导管理费(依据工程标的而定)。如由玛雅森林建筑装饰工程公司实际施工的工程,由公司总部奖励2~10%的介绍服务费(依据工程标的而定)。

接下来,我们再来看看具体的奖励1ef9疲柿舷允荆穹岩埠茫劢崩埠茫际前俜种

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[13]

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[14]

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[15]

在最近这段期间,“服务商合伙制”也随之呼之欲出。合伙制,顾名思义,就是找人来入伙开店,合伙人推荐用户购买涂料,然后就可以拿推广提成。具体制度如下:

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[16]
  后 记

随着研究的不断深入和现代医学的快速发展,已有多年研究历史的空气负离子正逐渐步入大众生活,并应用于空气净化及医疗保健领域。但也有资料指出,现今的国内壁材市场打着释放负氧离子、快速去除甲醛的材料有很多,但它们当中有很大一部分都是使用的负离子粉,在名不符实的广告宣传之下,已逐渐形成“乱花渐欲迷人眼”之势,于是,越来越多的人开始把“负离子”当做是欺骗消费者的噱头。

对于乱象丛生的行业现状,许多专家都对负离子产业的发展趋势与其在眼下的应用保持谨慎的态度,中国空气负离子暨臭氧研究学会的首席专家陶名章认为,“不得不承认,在很长一段时间里,许多了解负离子作用的人,看到了负离子的商机,并在技术不过硬的情况下将负离子概念化。但随着时间及科技的发展,我们的人工技术已实现了向生态化的转变。回归到行业难题和消费者的需求中来,我们都希望负离子产品是能够高效、快速的净化空气中的各类污染物,希望所释放的负离子能够像自然界中的负离子一样发挥疗养作用,同时也希望它能够低噪音、低能耗甚至零污染,这些问题一旦被解决,负离子产品将大受认可。”

负离子当真属于伪科学?玛雅森林的“服务商合伙制”有何特色[17]

至于以“森林进万家、幸福全天下”为使命、以“不忘初心,以人为本,恪守诚信,全球布局,放眼未来”为企业文化的玛雅森林在今后会如何发展?对此,头条资讯平台将继续保持关注。

  • muso公链骗局: 马其顿DeFi公链-实锤金玉其外败絮其中,国人搞的盘子!!
  • 塔罗牌占卜骗局揭秘:赚钱多少靠“忽悠”程度!
  • 劣迹斑斑的浙江朗诗德,净水器销售模式有何猫腻?
  • 微派做任务挣钱靠谱吗?“微派”号称100多万会员,典型的资金盘传销骗局!
  • 陕西全通实业集团上市了吗?揭秘:陕西全通实业集团行远的前世今生
  • 优贝迪投资7000元可靠吗?银联发声明!警惕【优贝迪Ubank】虚拟币赚钱骗局
  • 抖音大蓝开始割韭菜:半年赚上千万,比资金盘暴利,关键是还合法!!
  • 艺游EA生态靠谱嘛? 揭秘!“艺游EA生态” 又一个打着游戏幌子的资金盘
  • ltc是什么币种怎么赚钱?骗局!莱特币基金会开发了一个莱特现金(LTCS)?这是在骗
  • 兴盛优选315:多人在兴盛优选购买100多万元鸡蛋,未发货也难退款!平台回应:对购买
  • 牧原股份回应造假质疑:高毛利与大存大贷有合理性
  • 国民品牌,再次卖房续命!一个行业的大败局开始了
  • 新文化主营模糊预亏逾12亿 连收关注函如何自救“逆袭”?
  • 突发利空!一年百亿营收告吹,35万股东懵了,知名私募大佬或被套
  • 成都黄女士到悦好医学美容医院做医美:花4万块 两针下去差点毁容
  • 亚太药业跌入财务造假“泥潭” 受损投资者可展开索赔
  • 猎聘、前程无忧、智联招聘平台简历给钱就可随意下载 大量流向黑市!
  • 小电科技被指乱扣款 共享充电宝归还后却被扣99元?
  • 知乎赴美IPO 两大优势促内容商业加速跑
  • 叮咚买菜跑马圈地顾此失彼?食品安全问题频现 运力严重不足
  • “易到用车”成难到:软件用不了 市民预存金额难退回
  • 天天拍车竞拍二手车公里数虚假 买家拒买被扣违约金
  • 金风科技高管翟恩地违规收监管函 短线交易自家股票
  • 北京市市场监督管理局关于北京银河安信投资管理中心(有限合伙)列入严重违法失信企
  • 王牌产品HGH激素凝胶经营模式被指传销
  • 这款福特汽车变速箱生锈!设计存缺陷却坑消费者!
  • 在福州爱美尔整形预付隆胸手术款 想退款才发现这么难!
  • 苏州微拍文化产权交易所合法吗? 关联公司异常! 苏州微拍何以“填权除权”模式而闻名
  • 违规验配角膜塑形镜 南京麦迪格视光中心被判欺诈
  • 天星数科旗下“小米随星借”被诉“滥用呼叫系统进行电话轰炸” 公司沉默
  • 两大保险巨头均遭黑龙江员工举报:人寿平安遭信誉危机
  • 香港万辉药业携“公益理财项目”进军内地市场,是“开启躺赚之门”还是上演韭菜收割
  • 分众传媒逆市暴跌!机构出逃14亿元,外资却疯狂抄底
  • 永和豆浆创始人家族陷股权纠纷:弟弟和前妻“夺取”75%股权,三年前欲A股上市
  • 金鑫珠宝黄金储值卡提现难该业务曾被爆涉嫌非法集资
  • 最近爆火的MUSO是什么?是真的区块链defi项目还是传销骗局?
  • 洋河无忌号称可以“保肝护肝”名不副实,内招期内并未实际交货
  • 眼见“蒙牛慢燃”楼塌了:兄弟阋墙的优选千通、鲜语牧场因传销案发而遭到重罚
  • 起底知识付费平台“微课传奇”传销陷阱:随便这一抓,就是一个多亿
  • 号称帮人“解债”实则陷阱!“权行普惠”仿冒银行部分受害者已报案
  • 国宾酒业涉嫌非法集资国宾集团月月分红送原始股
  • 好车主互助APP遭质疑传销+期权股背后或为套路重重?
  • 不为人知的“合发全球”内幕(五):保险业务能维护其涉传体系的持续发展?
  • 可健可康:产品有效解决各种病症?宣传问题遭处罚仍旧不知悔改
  • 成都众银淘油集自用省钱分享赚钱?获非法社会组织认可的高新技术产品暗藏哪些风险?
  • 川奇药业遭质疑:关联公司因涉嫌传销未履责进失信黑名单
  • “臻味康”夸大产品功效遭质疑:“做代理豪赚一整年”被指涉嫌传销
  • 从“智慧谷”到“腾宇健康”,操盘手是张腾予还是张涛俊?
  • 河南仲景酒业被指涉嫌传销:“拼团+股权积分”模式暗藏哪些玄机?
  • “腾宇健康”旗下产品五花八门,“康疗源草本筋骨保健液”能让人旧骨换新骨?
  • “双循环”新格局下 小i机器人将人工智能技术和产品带往更...
  • 网友建议南昌在赣江以西设立“海昏区”,市委办回应
  • “我们要扎根中国,在这里继续发展下一个30年”!进博“老...
  • 异动股揭秘:次新股板块异动 日久光电触及涨停
  • 晶澳科技跌停 财通证券西部证券中信证券高位唱多
  • ST步森盘中跌停 重庆信三威投资为第五大流通股东
  • 各地将组织摸排接收外送样本进行核酸检测的实验室
  • 2020粤剧文化交流演出拉开帷幕
  • 穿越三大“空间” 复兴中国审美
  • 山西省图举行线上线下“唱游三晋”站点直播活动
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

    Copyright @ 2018-2020 代媒网 All Rights Reserved