本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
“减负行动2.0”!科技部、财政部、教育部、中科院联合发文
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
您的位置: 首页 > 正文
“减负行动2.0”!科技部、财政部、教育部、中科院联合发文
2020-10-31 14:00:37 来源: 网络

    近日,科技部、财政部、教育部、中科院发布《关于持续开展减轻科研人员负担 激发创新活力专项行动的通知》。

    2018年,科技部、财政部、教育部、中科院联合印发了《贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神开展减轻科研人员负担专项行动》的通知,在全国范围开展减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”),取得积极成效,广大科研人员反映的表格多、报销繁、检查多等突出问题逐步得到解决。与此同时,科技成果转化、科研人员保障激励、新型研发机构发展等方面又暴露出一些阻碍改革落地的新“桎梏”。为贯彻落实党中央关于持续解决困扰基层的形式主义问题、减轻基层负担的决策部署和中央领导同志指示精神,根据新形势新要求进一步攻坚克难,切实推动政策落地见效,减轻科研人员负担并强化激励,拟在前期工作基础上,持续组织开展减轻科研人员负担、激发创新活力专项行动(简称“减负行动2.0”)。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥改革统领全局作用,加快转变政府职能,围绕推动改革落地见效,坚持减负与激励相结合,巩固成果与拓展深化相结合,坚持聚焦突出问题、自我革命,坚持解剖麻雀、集中治理,坚持小切口、大成效,注重流程再造、制度创新,注重部门协同、破除深层次障碍,注重权责一致、完善监督体系,注重上下联动、发挥基层单位积极性。通过进一步减负,充分激发科技创新活力,提升创新绩效,更好发挥科技支撑高质量发展的作用。

    二、行动安排

    (一)持续深化已部署的专项行动,巩固和扩大行动成果。

    在继续坚持和巩固前期工作成果的基础上,根据新形势要求拓展内容、调整聚焦、加大工作力度。减表行动进一步加强国家科技计划项目有关数据与科技统计工作的统筹,减少基层填报工作量;推动减表行动进基层单位,形成上下联动合力。解决报销繁行动进一步推动简化项目经费调剂管理方式和科研仪器设备采购流程等改革落地,并深入实施开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的工作计划。检查瘦身行动持续巩固完善科研项目监督检查工作统筹机制,建立统一的年度监督检查计划,采取“飞行检查”工作方式,强化科技计划监督检查结果的信息共享互认。精简牌子行动在已摸底掌握的科技创新基地牌子存量情况基础上,推动重组国家重点实验室体系。精简帽子行动结合对科技人才计划调查摸底情况,积极配合中央人才工作协调小组指导推进地方人才计划整合;清理规范科技评价活动中人才“帽子”作为评审评价指标的使用、人才“帽子”与物质利益直接挂钩的问题。“四唯”清理行动深入推动落实破除“SCI至上”“唯论文”等硬措施,树好科技评价导向,改进学科、学校评估;优化临床医务人员职称评审和其他领域职称(职务)评聘办法;扭转考核奖励功利化倾向,优化高校专利资助奖励体系。信息共享行动在国家科技管理信息系统已开放信息基础上,进一步拓展开放内容和对象范围,在确保科技安全前提下,逐步向科研管理各相关主体分权限开放。

    科技部、财政部、教育部、中科院按原行动分工继续推进,卫生健康委结合职能参与,2020年12月底前,推动已有成果制度化;2021年6月底前,对照新的行动内容开展工作部署,推动取得新成效;2021年12月底前,开展总结评估。

    众筹科改行动转为常态化工作,不再按专项行动方式限时开展。

    (二)组织开展新的专项行动,回应科研人员新期盼。

    1.成果转化尽责担当行动。针对科技成果转化决策担责问题,要为负责者负责,为担当者担当,建立健全科技成果转化尽职免责和风险防控机制,制定高校和科研院所科技成果转化尽职免责负面清单。结合“赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点”,以及科技部、教育部开展的高等学校专业化国家技术转移中心建设试点和高等学校科技成果转化和技术转移基地认定工作,指导、推动和督促高校、科研院所建立符合自身具体情况的尽职免责细化负面清单。(科技部、财政部、教育部、中科院按职责分工)

    2.科研人员保障激励行动。落实社会委托项目按合同约定管理使用。加强对承接科研项目财务审计委托任务的会计师事务所的科技创新政策宣传与培训,提高其政策理解和把握能力,推动相关工作与最新科研经费管理政策要求相一致。加强各类国家科技计划对青年科学家的支持力度,研究扩大青年科学家项目比例。督查推动项目承担单位针对实验设备依赖程度低和实验材料耗费少的基础研究、软件开发和软科学研究等智力密集型项目,建立健全与之相匹配的劳务费和间接经费使用管理办法。支持科研单位对优秀青年科研人员设立青年科学家、特别研究等岗位,在科研条件、收入待遇、继续教育等方面给予必要保障。对中青年科技领军人才进行摸底,形成人才清单,提供定期体检和相关保健服务。(科技部、财政部、教育部、中科院、卫生健康委按职责分工)

    3.新型研发机构服务行动。对重点新型研发机构实行“一所一策”,在内部管理、科研创新、人员聘用、成果转化等方面充分赋予自主权。研究制定新型研发机构的统计指标,加快建设新型研发机构数据库和信息服务平台,发布新型研发机构年度报告。推动地方根据区域创新发展需要,从科技计划项目、创新平台、成果转化、人才团队等方面加强专题研究,给予更多针对性的政策支持。指导和推动新型研发机构实行章程管理、理事会决策制、院长负责制。(科技部、统计局按职责分工)

    4.政策宣传行动。对近年来出台的科技创新相关政策进行梳理,在科技日报等主流媒体设立专栏,通过宣传解读、采访专家、收集案例、总结典型经验等方式,加大政策宣传力度,发挥基层落实典型示范带动作用,推动政策更好落实落地。(科技部牵头,相关部门按职责分工)

    上述行动于2020年12月底前,开展解剖麻雀,梳理问题;2021年6月底前,制定细化相关行动措施,组织开展集中治理,动员各方力量广泛参与;2021年12月底前,开展总结评估。

    各地方、各部门要统一思想认识,加强统筹协调和沟通配合,紧抓组织实施,加快推进各项行动部署。各基层单位要提高思想认识,落实主体责任,健全内部工作体系和配套制度,借鉴减负行动1.0的成功经验做法,进一步找准问题堵点痛点,切实破除政策落实最后一公里“梗阻”,推动相关政策加快落地见效,增强科研人员的获得感和满意度。

    四部门进一步加强宣传发动、跟踪指导,提升工作实效。行动完成后组织开展第三方评估,推动减负成果制度化。对于行动积极主动、成效显著的单位,将作为典型案例宣传推广,对于落实不到位的以适当方式予以通报。专项行动进展和成效及时报送国务院和中央改革办。

  • muso公链骗局: 马其顿DeFi公链-实锤金玉其外败絮其中,国人搞的盘子!!
  • 塔罗牌占卜骗局揭秘:赚钱多少靠“忽悠”程度!
  • 劣迹斑斑的浙江朗诗德,净水器销售模式有何猫腻?
  • 微派做任务挣钱靠谱吗?“微派”号称100多万会员,典型的资金盘传销骗局!
  • 陕西全通实业集团上市了吗?揭秘:陕西全通实业集团行远的前世今生
  • 优贝迪投资7000元可靠吗?银联发声明!警惕【优贝迪Ubank】虚拟币赚钱骗局
  • 抖音大蓝开始割韭菜:半年赚上千万,比资金盘暴利,关键是还合法!!
  • 艺游EA生态靠谱嘛? 揭秘!“艺游EA生态” 又一个打着游戏幌子的资金盘
  • ltc是什么币种怎么赚钱?骗局!莱特币基金会开发了一个莱特现金(LTCS)?这是在骗
  • 兴盛优选315:多人在兴盛优选购买100多万元鸡蛋,未发货也难退款!平台回应:对购买
  • 牧原股份回应造假质疑:高毛利与大存大贷有合理性
  • 国民品牌,再次卖房续命!一个行业的大败局开始了
  • 新文化主营模糊预亏逾12亿 连收关注函如何自救“逆袭”?
  • 突发利空!一年百亿营收告吹,35万股东懵了,知名私募大佬或被套
  • 成都黄女士到悦好医学美容医院做医美:花4万块 两针下去差点毁容
  • 亚太药业跌入财务造假“泥潭” 受损投资者可展开索赔
  • 猎聘、前程无忧、智联招聘平台简历给钱就可随意下载 大量流向黑市!
  • 小电科技被指乱扣款 共享充电宝归还后却被扣99元?
  • 知乎赴美IPO 两大优势促内容商业加速跑
  • 叮咚买菜跑马圈地顾此失彼?食品安全问题频现 运力严重不足
  • “易到用车”成难到:软件用不了 市民预存金额难退回
  • 天天拍车竞拍二手车公里数虚假 买家拒买被扣违约金
  • 金风科技高管翟恩地违规收监管函 短线交易自家股票
  • 北京市市场监督管理局关于北京银河安信投资管理中心(有限合伙)列入严重违法失信企
  • 王牌产品HGH激素凝胶经营模式被指传销
  • 这款福特汽车变速箱生锈!设计存缺陷却坑消费者!
  • 在福州爱美尔整形预付隆胸手术款 想退款才发现这么难!
  • 苏州微拍文化产权交易所合法吗? 关联公司异常! 苏州微拍何以“填权除权”模式而闻名
  • 违规验配角膜塑形镜 南京麦迪格视光中心被判欺诈
  • 天星数科旗下“小米随星借”被诉“滥用呼叫系统进行电话轰炸” 公司沉默
  • 两大保险巨头均遭黑龙江员工举报:人寿平安遭信誉危机
  • 香港万辉药业携“公益理财项目”进军内地市场,是“开启躺赚之门”还是上演韭菜收割
  • 分众传媒逆市暴跌!机构出逃14亿元,外资却疯狂抄底
  • 永和豆浆创始人家族陷股权纠纷:弟弟和前妻“夺取”75%股权,三年前欲A股上市
  • 金鑫珠宝黄金储值卡提现难该业务曾被爆涉嫌非法集资
  • 最近爆火的MUSO是什么?是真的区块链defi项目还是传销骗局?
  • 洋河无忌号称可以“保肝护肝”名不副实,内招期内并未实际交货
  • 眼见“蒙牛慢燃”楼塌了:兄弟阋墙的优选千通、鲜语牧场因传销案发而遭到重罚
  • 起底知识付费平台“微课传奇”传销陷阱:随便这一抓,就是一个多亿
  • 号称帮人“解债”实则陷阱!“权行普惠”仿冒银行部分受害者已报案
  • 国宾酒业涉嫌非法集资国宾集团月月分红送原始股
  • 好车主互助APP遭质疑传销+期权股背后或为套路重重?
  • 不为人知的“合发全球”内幕(五):保险业务能维护其涉传体系的持续发展?
  • 可健可康:产品有效解决各种病症?宣传问题遭处罚仍旧不知悔改
  • 成都众银淘油集自用省钱分享赚钱?获非法社会组织认可的高新技术产品暗藏哪些风险?
  • 川奇药业遭质疑:关联公司因涉嫌传销未履责进失信黑名单
  • “臻味康”夸大产品功效遭质疑:“做代理豪赚一整年”被指涉嫌传销
  • 从“智慧谷”到“腾宇健康”,操盘手是张腾予还是张涛俊?
  • 河南仲景酒业被指涉嫌传销:“拼团+股权积分”模式暗藏哪些玄机?
  • “腾宇健康”旗下产品五花八门,“康疗源草本筋骨保健液”能让人旧骨换新骨?
  • “双循环”新格局下 小i机器人将人工智能技术和产品带往更...
  • 网友建议南昌在赣江以西设立“海昏区”,市委办回应
  • “我们要扎根中国,在这里继续发展下一个30年”!进博“老...
  • 异动股揭秘:次新股板块异动 日久光电触及涨停
  • 晶澳科技跌停 财通证券西部证券中信证券高位唱多
  • ST步森盘中跌停 重庆信三威投资为第五大流通股东
  • 各地将组织摸排接收外送样本进行核酸检测的实验室
  • 2020粤剧文化交流演出拉开帷幕
  • 穿越三大“空间” 复兴中国审美
  • 山西省图举行线上线下“唱游三晋”站点直播活动
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

    Copyright @ 2018-2020 代媒网 All Rights Reserved