本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
最强风口来了?交通运输部发话 将在更多领域推广北斗系统
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
您的位置: 首页 > 正文
最强风口来了?交通运输部发话 将在更多领域推广北斗系统
2020-10-29 07:00:08 来源: 互联网

> > 国内财经 > 正文

10月28日,国新办就2020年前三季度交通运输经济运行情况举行发布会,交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕介绍2020年前三季度交通运输经济运行情况,并就怎样看待自动驾驶,高速公路恢复收费成效几何,北斗系统推动使用情况如何等热点问题一一回应。

前三季度交通运输经济运行“先降后升、趋于正常”

吴春耕指出,前三季度交通运输经济总体呈现“先降后升、趋于正常”的运行态势,特别是三季度以来,交通运输经济运行加快回到原有发展轨道,部分领域已补齐缺口,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了坚强的交通运输保障,为奋力完成全年交通运输各项目标任务打下了基础、创造了条件。

具体来看,前三季度的交通运输经济运行情况主要呈现四个特点:

一是交通投资发挥了重要的“稳定器”作用。尽管受到疫情影响,今年前三季度交通运输固定资产投资始终保持高位运行态势。前三季度交通固定资产投资完成2.51万亿元,同比增长9.8%,是近3年同期最高水平。在完成的2.51万亿元投资当中,公路水路完成投资大概1.88万亿元,占全年1.8万亿元的目标任务,完成了104.7%,提前3个月完成全年目标任务。高位运行的投资,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务发挥了重要支撑作用。

二是全社会货运量连续5个月正增长。前三季度全社会货运量累计是下降的,和去年同期比有3.3%的降幅,但降幅已经很小。从月度变化来看,5月份已经实现了货运量由负转正,近5个月来连续保持正增长的良好态势。第三季度,货运量增速达到4.4%,逐步向好,基本回到正常增长的水平。

三是部分领域实现高速增长。前三季度交通领域有三个亮点,三个领域呈现高速增长态势。邮政快递业,前三季度完成业务量561.4亿件,同比增长27.9%;中欧班列累计开行8756列,同比增长46%;集装箱铁水联运量达到502.5万标箱,同比增长28.4%。可以说邮政快递、中欧班列成为疫情防控过程中化危为机、逆势而上、加快发展的典型案例。

四是高铁、民航等领域的客运量呈现快速恢复的态势。民航方面,第三季度国内航线客运量已经恢复到98%。铁路方面,三季度末,动车组旅客发送量恢复到八成左右。

吴春耕表示,从前三季度的指标看,交通发展的指标是良好的,运行态势是稳定的。前三季度良好的交通发展指标和稳定的运行态势,一方面验证了我国的良好运行态势,另一方面也坚定了对完成全年目标,确保经济平稳发展的信心。

鼓励依法合规开展自动驾驶试点

自动驾驶一直是是社会各界关注的热点问题,近期北京开放自动驾驶出租车服务的消息更是引来大量讨论。

吴春耕透露,近期,百度和有关企业推出自动驾驶的出租车,实际上是在实际道路交通环境下的技术性能测试,这些都是按程序经过当地政府批准后实施的,运行良好。“我们欢迎和支持有关城市和企业大力开展创新,在确保安全的前提下依法合规开展试点,加快推进自动驾驶技术的发展和应用。”他说。

他指出,交通运输部高度重视自动驾驶技术的发展和应用,积极构建新基建的运营场景助力加快建设交通强国。近年来,交通运输部主要开展了以下四方面的工作:

一是交通运输部强化政策支持。会同国家发改委等有关部门出台了《智能汽车创新发展战略》,支持自动驾驶技术和产业发展。同时还发布《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,推进新基建在交通行业的应用,提出持续推动自动驾驶研发应用等相关政策措施和要求。

二是交通运输部高度重视自动驾驶技术研发。会同科技部共同推进综合交通运输与智能交通重点专项课题,两部委共同推进实施。同时,结合交通运输科技创新的中长期发展纲要和“十四五”发展规划研究来系统地梳理自动驾驶技术车路协同等相关研发需求,部署推进相关工作。

三是交通运输部推进相关标准、规范的制定。交通运输部组织制定了《公路工程适应自动驾驶附属设施的总体技术规范》,对修路架桥一些附属设施对自动驾驶提出技术性的规范,就支撑自动驾驶的公路基础设施等开展前瞻性的研究。同时组织研究国家车联网产业标准体系建设指南,涉及到智能交通相关专门的篇章,目前建设指南已经在公开征求意见,下一步将联合工信部、国家标委共同印发组织实施。

四是加快相关试点示范。严格落实《交通强国建设纲要》的有关规定,在交通强国试点中把自动驾驶的试点示范作为重要领域纳入,交通运输部积极支持北京、上海、河北等一些地方围绕自动驾驶、车路协同等相关智慧交通的前沿领域开展试点。

努力在更多领域推广应用北斗导航系统

“交通运输行业是北斗系统重要的民营应用领域和行业,是最早的用户,也是最大用户。”吴春耕表示,下一步,将继续努力在交通行业更多领域推广应用北斗导航系统,实现北斗导航在交通行业全覆盖。

他介绍,交通运输行业应用北斗卫星取得了一些成效:

一是顶层设计上持续加强。交通运输部出台了交通运输行业应用北斗卫星的专项规划,铁路、公路、水路、民航、邮政等重点领域的政策指导不断加强,目前政策体系正在逐步完善。

二是北斗系统应用的范围和规模在进一步扩大。目前,大概有698.61万辆道路营运车辆已经安装使用北斗系统,占运营车辆的96%;邮政快递车辆当中,3.14万辆装了北斗导航系统,占邮政快递运营车辆的88%;大概有1369艘公务船舶安装了北斗系统,占船舶的75%;大概有300架通用飞行器使用了北斗导航系统,占比11%。特别是运输航空器上首次实现北斗应用的零突破,这是一个新开始。

三是相关标准、规范不断完善。交通运输部修订北斗系统车载终端、船载终端等相关标准,民航局发布了首个北斗机载的标准规范,这样大家用起来更方便。

四是交通运输部助力北斗国际合作。北斗系统搭载搜救核载,已经纳入国际搜救卫星组织全球中轨卫星搜救系统实施计划,交通运输部将继续跟踪,加强后续相关推进工作。

中国卫星(行情600118,诊股)导航定位协会发布的数据显示,2019年,我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到将近3450亿元,较2018年增长14.4%,预计2020年产业总体产值将超过4000亿元。

  • 陕西昊晟天华投资管理有限公司涉嫌非吸被警方通告:涉案3.4亿元
  • 南阳大宗自贸平台涉嫌诈骗被广东立案侦查
  • 辛巴燕窝事件茗挚燕窝风味饮料海藻酸钠加乳酸钙等于燕窝
  • 从“八份珍爱严选”到“宜日康美”,已有代理商在内测后拿下近12万元佣金?
  • bittok币拓交易所乃盖网系余孽操盘,频频上线归零空气币诈骗!
  • 给抖音点赞就能日赚百元?网络传销搭上短视频点赞APP疯狂“收割”用户
  • “东盟国际生态”借着联合国旗号行骗的资金盘
  • 卫生巾从权健卖到乐易嘉,周栩光雪莲贴虚假宣传几时休
  • 卫生巾从权健卖到乐易嘉,周栩光雪莲贴虚假宣传几时休
  • SAS国际公链,获得SEC申请注册备案?都是骗局,团队全部都造假!
  • 云达币一个抄袭以太坊白皮书的资金盘竟能忽悠那么多人入坑?
  • 被人人影视抛弃,创始人退群, 带大家了解崩盘一直在路上的CVNT
  • 望莎集团继“黛汐”之后再度布局微商,“迷幻之城”面膜涉嫌虚假宣传
  • Utopia乌托邦又出新的DGU骗局,你还准备继续送钱?
  • 位卑未敢忘忧国 满腔热忱写春秋
  • “全球首发”纷纷亮相 进博会见证中国经济活力
  • 现货铂金刚刚刺穿900.00美元/盎司关口,最新报900.07美元/盎司,日图涨3.24%;
  • 链接五大洲 促进“双循环” “民企军团”进博会大显身手
  • 外贸内销齐走俏 小家电爆单也挑品类
  • 证券时报头版评论:深市首现万亿市值公司 构建正循环方能行稳致远
  • 全国首部绿色金融法规出台 3月1日起实施
  • 大阪拒绝市升都:小国寡民的现代2.0版
  • 冠脉支架价格暴降逾9成 集采风暴再次来袭
  • 有小家电订单排到明年6月 “爆单”难掩红海竞争隐忧
  • 美联储5宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间
  • 纽约商品交易所黄金期货市场12月黄金期价5日上涨50.6美元
  • 北京证监局:严抓上市公司高质量发展 加速构建双循环新发展格局
  • 服务业稳步复苏:消费者“忙”花钱 企业营业额“忙”增长
  • 倍耐力兖州工厂入选国家级绿色工厂
  • 荣威首款MPV车型上市
  • 可健可康:产品有效解决各种病症?宣传问题遭处罚仍旧不知悔改
  • 成都众银淘油集自用省钱分享赚钱?获非法社会组织认可的高新技术产品暗藏哪些风险?
  • 川奇药业遭质疑:关联公司因涉嫌传销未履责进失信黑名单
  • “臻味康”夸大产品功效遭质疑:“做代理豪赚一整年”被指涉嫌传销
  • 从“智慧谷”到“腾宇健康”,操盘手是张腾予还是张涛俊?
  • 河南仲景酒业被指涉嫌传销:“拼团+股权积分”模式暗藏哪些玄机?
  • “腾宇健康”旗下产品五花八门,“康疗源草本筋骨保健液”能让人旧骨换新骨?
  • “双循环”新格局下 小i机器人将人工智能技术和产品带往更...
  • 网友建议南昌在赣江以西设立“海昏区”,市委办回应
  • “我们要扎根中国,在这里继续发展下一个30年”!进博“老...
  • 异动股揭秘:次新股板块异动 日久光电触及涨停
  • 晶澳科技跌停 财通证券西部证券中信证券高位唱多
  • ST步森盘中跌停 重庆信三威投资为第五大流通股东
  • 各地将组织摸排接收外送样本进行核酸检测的实验室
  • 2020粤剧文化交流演出拉开帷幕
  • 穿越三大“空间” 复兴中国审美
  • 山西省图举行线上线下“唱游三晋”站点直播活动
  • 四川天府新区获批进口贸易促进创新示范区
  • 外媒:中国10月财新制造业PMI创近十年最高
  • 巴黎频传袭击亚裔假消息 政府辟谣承诺保护亚裔安全
  • 新加坡国家博物馆举行哆啦A梦展览
  • 上百头鲸鱼在斯里兰卡搁浅
  • 7500多万年前哺乳动物就有社群行为
  • 假借销售新冠肺炎疫苗骗钱,检察机关发布预警
  • 江西省商务厅:前三季度全省餐饮收入达到512.6亿元
  • 外交部:美方没权利也没资格以“人权教师爷”自居
  • 济南老楼加装电梯能提取公积金
  • 云南抽检:4批次口罩不符合标准规定
  • 成为负担、导致员工不满……团建合法性合理性亟待审查
  • 人民日报钟声:大搞文化霸权,威胁全球文化安全
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

    Copyright @ 2018-2020 代媒网 All Rights Reserved